导航菜单

世界经济期待“中国产能”-欧洲国家国旗

世界经济期待“中国产能”

由此可见,中国产能的恢复不仅是重启中国经济“发展键”,也将激活全球制造业产业链。当然,中国产能也需要“世界订单”,正是在无数的供需互动中,中国和世界制造一起向高科技迈进。

2月初,受限于春节假期以及疫情防控需要,中国产能在一些行业和领域出现了短暂不足,“蝴蝶效应”传导至海外制造业企业,这些企业也遭遇供应链中断、交付延迟等问题。

其次,“中国产能”快速重启,展示中国经济韧性与自我修复能力。

令人欣喜的是,中国产能的恢复力是超出预期的。2月21日,商务部召开稳外贸稳外资促消费网上政策吹风会表示,近期各地外贸企业复工复产总体进度不断加快,特别是外贸大省引领带动作用明显。其中,浙江、山东等省重点外贸企业复工率均在70%左右,广东、江苏等外贸大省复工进度也较快。在西部地区,四川省重点外贸企业复工进度处于前列。全国范围外贸企业复工进展情况符合预期。总体看,东部沿海地区外贸企业复工进度快于中西部地区,龙头企业、跨境电商企业复工情况较好。

首先,经过高质量发展,中国智造取代了过去的中国制造,中国产能已经是世界制造业的核心环节,与世界制造融为一体。

近日,有关“特斯拉上海超级工厂全面复产,大量车辆出厂”的消息在汽车产业圈和财经圈再次“跨界刷屏”。笔者认为,在特斯拉刷屏的背后,实际上是世界经济与中国产能的相互需要、相互期待。

在有序复工复产的“马达轰鸣声”中,中国产能正在恢复,世界经济的供应链诉求正在被满足。